AOP Clairette d’Adissan

La Clairette d’Adissan est un patrimoine viticole qui prospère depuis deux millénaires entre l’Hérault et l’Aigual.

Bénéficiant d’un climat, d’une géologie et de vents favorables, Adissan et sa cave offrent un moelleux unique, fruit de ce contexte inimitable. La récolte périlleuse en vendanges tardives, sous la chaleur et les influences maritimes, produit son exceptionnelle Clairette Moelleuse, un vin au sucre naturel d’une finesse rare.

Sa communauté de vignerons, patients et déterminés, incarne cette alchimie qui a traversé le temps pour que vous puissiez la savourer aujourd’hui encore.

Cave Clairette d'Adissan - Adissan Moelleux

Our history

I. L’Origine

II. L’Essor

III. La Cave

IV. Résurgence

V. Aujourd’hui

La Cave d’Adissan voit le jour en 1928, et pourtant l’histoire de son emblématique Clairette trouve ses racines à plus de cent générations, à l’époque gallo-romaine, en l’an 6 ou 7 après J.-C.

Ce sont bien les romains qui apportent ce trésor de cépage prénommé la Clairette blanche. Ses origines demeurent énigmatiques, avec des racines probablement en Perse ou en Inde. Les Grecs l’adoraient pour sa polyvalence, et sa capacité à produire à la fois un vin exquis et des raisins savoureux à déguster.

Une constellation de petites caves s’implante peu à peu tout le long de l’actuel Adissan et son vignoble grandit, propulsé par l’incroyable adaptation de la Clairette à ce terroir. Entre Vallée de l’Hérault et collines en contrefort de l’Aigual, toutes les conditions sont réunies avec une hydrométrie et une température idéales. Les vins sucrés étaient précieux dans l’Antiquité, et la Clairette donnait naissance à des vins moelleux, prisés très loin au-delà des frontières.

Pour exemple L’amphore Gauloise 4, exhumé en abondance lors de fouilles archéologiques à Adissan est retrouvée partout dans l’Empire du mur d’Adrien en Angleterre aux rives de l’Euphrate. Quand la Bourgogne, le Bordelais et le Champenois étaient encore couverts de forêt, Adissan exportait déjà partout dans le monde civilisé.

Des écrits médiévaux mentionnent la clairette sous différents noms :  « picquardentz » ou « picardant » en vin blanc sec ou « cleratz » en vin blanc doux. Puis au fil des siècles, l’engouement autour de la Clairette Moelleuse s’étend. Des personnalités comme François I la déguste à leur table en vin de réconfort après ses parties de chasses.

Entre le XVIII et le XIX, le village double en population dans un contexte d’Eldorado du vin qui touche toute la vallée de l’Hérault. La Clairette se vend bien et plus cher que les autres vins. On l’expédie même par bateau, du port de Sète jusqu’en Suède puis aux Amériques.

Malgré les crises viticoles, la Clairette demeure, portant toute la communauté vigneronne d’Adissan dans son sillage. En 1929, les vignerons s’unissent pour vinifier et commercialiser la clairette et mettre fin à une concurrence stérile qui nuit à toute la communauté. La cave est ainsi créée, et l’AOC acquis en 1942 grâce à l’intervention providentielle d’un enfant de la région : M. Lacombe devenu huissier à l’assemblée Nationale après avoir sauvé le sous-préfet de Lodève lors de la révolte des vignerons en 1907.

En 1945, l’arrivée du cépage Carignan boosté par l’émergence des traitements phytosanitaires grignote le terroir Adissannais au détriment de la Clairette. La spécificité s’estompe peu à peu, les coopérateurs préférant revendre le produit de ce cépage au plus offrant c’est-à-dire au très influent Noilly Prat qui l’utilise pour ses marques de Vermouth. Certains d’entre eux gardent tout de même en tête que cette manne ne sera pas éternelle et s’attachent à préserver la Clairette comme patrimoine local.

En 1991, la cave est au bord du gouffre. Elle ne fait plus que 20 Hectolitre de Clairette et envisage l’abandon de l’appellation.

L’arrivée de Jean Renaud à sa direction est un tournant décisif car il a la conviction que la Clairette est l’atout ultime pour redresser l’activité.

De 1992 à 1998, soutenu de façon croissante par la communauté, ils surmontent ensemble les obstacles matériels et financiers et ravivent le savoir-faire du moelleux grâce à l’expertise de 4 anciens. Les pratiques changent et Jean Dardé président actuel de la Cave d’Adissan est le premier à mettre à disposition ses vignes pour faire renaître une cuvée digne de ce nom en 1998. Limitée en moyen, la démarche commerciale de la cave se heurte alors à de nombreux obstacles et peine à convaincre. Qu’à cela ne tienne, M. Renaud va au-devant des consommateurs finaux, dans les grandes surfaces qu’il a réussi à convaincre. De cette période il retire de nombreux avis qui vont aider la Clairette à s’affiner et à être plus attrayante pour les amateurs de vin.

Presque 40 ans plus tard, la Clairette a connu des transformations notables, passant d’une teinte jaune mordorée à une couleur plus pâle, agrémentée de reflets verts. Ses arômes se sont métamorphosés, la pomme et la pâte de coing offrant des notes florales, tandis que sa légèreté s’est affirmée. Pourtant, les ingrédients de sa création restent toujours les mêmes : un terroir unique qui permet l’épanouissement du cépage, des vendanges tardives en pleine chaleur à surmaturité du raisin, de la patience pour attendre ce moment magique ou l’alchimie est possible. Un objet qui a traversé 2000 ans d’histoire symbolise cela : le plateau de vendange, alter ego de l’Hopla Grecque, qui servit jusqu’en 1939 à la récolte pour créer ce vin moelleux unique naturellement sucré. Découvrez cette Clairette réinventée, fruit d’une histoire épique et d’un savoir-faire préservé.

Cave Clairette d'Adissan - Amphore
Cave Clairette d'Adissan - Adissan Moelleux

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Cave Clairette d'Adissan -  feuille grain raisin 2

Notre Clairette Moelleuse, est un vin de réconfort délicat et équilibré, avec une attaque souple et agréable en bouche et de la finesse en fin de dégustation.

La cave d’Adissan propose une gamme diversifiée : Blanc sec calcaire aux notes d’agrumes, Rancio évoluant vers un vin orange unique, Vins de Liqueur intenses et mutés…

La communauté de vignerons privilégie une agriculture raisonnée, consacrant 8% à l'agriculture biologique et évitant les traitements superflus pour préserver le terroir.

Cave Clairette d'Adissan - feuille grain raisin