À propos de la cave

Production de vin depuis

1929

Cave Clairette d'Adissan - visuel clairette champs vignes

La Clairette d’Adissan, c’est un héritage viticole vieux de deux millénaires pérennisé dans un contexte géographique miraculeux. Niché entre la Vallée de l’Hérault et les collines en contrefort de l’Aigual, ce terroir béni bénéficie d’une hydrométrie parfaite, d’une température idéale, d’une géologie bénéfique et de vents favorables au plein épanouissement de la Clairette.

Son moelleux si difficile à réussir tire avant tout sa singularité de ce contexte unique, qui a connu maintes tentatives de reproduction infructueuses ailleurs.

La Clairette doit être récoltée à un instant très précis, en vendanges tardives, à surmaturité du raisin, sous la chaleur intense de l’après-midi, le tout influencé par les entrées maritimes de la veille. C’est  dans ce seul contexte que la vendange de la Clairette Moelleuse atteint la perfection des 14°5 degrés garantissant la dégustation d’un vin moelleux naturellement sucré d’une rare finesse. Pour atteindre cette alchimie exigeante les vignerons d’Adissan doivent être patients et résilients avec une conviction chevillée au corps.

Une Expérience de Dégustation Inégalée

Le fer de lance de la cave d’Adissan, la Clairette Moelleuse, est un vin de réconfort délicat et équilibré, avec une attaque souple et agréable en bouche et de la finesse en fin de dégustation. Elle est plébiscitée par une clientèle jeune et féminine et s’unit harmonieusement à une multitude de plats nobles, magnifiant les saveurs les plus riches. Son empreinte laisse en bouche une sensation exquise, parfaite pour l’apéritif, et elle s’accorde aisément avec les eaux gazeuses.

Dégustation de vin

6 jour par semaine
9h–12h et 15h-18h. 

Tour de la cave

Sur rendez-vous

XX Bottles Produced / Year

La Clairette vous invite non seulement à goûter à son Moelleux légendaire mais aussi à toutes ses nuances : Du Blanc sec symbolisé par sa cuvée calcaire au nez fin et à la bouche élégante sur l’agrume. Du Rancio sec, vinifié initialement en rouge qui évolue vers un vin ambré unique à l’oeil et en bouche. 

Cave Clairette d'Adissan -<br />
Maison Clairette

Agriculture raisonnée

Nous cultivons avec soin et responsabilité notre terroir. Soit 83 % en HVE.

Cave Clairette d'Adissan - Label Clairette

Culture biologique

8% de nos vins sont cultivés en bio, sans aucuns traitements superflus.

Cave Clairette d'Adissan - Temperature Clairette

Climat Préservé

Adissan profite d’un climat clément qui préserve la vigne des maladies.

Tradition Vivante et Confrérie Vigneronne

D’une part, Adissan a toujours connu ce moment rare ou toutes les conditions sont réunies pour réaliser son moelleux inimitable. Et d’autre part, les vignerons ont toujours été suffisamment patients pour attendre ce moment, au risque même de perdre leur récolte. Dans cet équilibre fragile et ce climat d’incertitudes, il n’est donc pas étonnant que la communauté s’en soit remise à des protecteurs providentiels tout au long de son histoire.

Notre-Dame de la Délivrance y fut vénérée après une épidémie dévastatrice en 1858. Mais aussi Santi Adriano de Adissiu, saint protecteur du village et qui lui a donné son Nom. La tradition de ce saint qui veille sur la récolte et la communauté, a été pérennisée par des générations de vignerons grâce à la Confrérie de « Saint Adrien ».

Celle-ci a ses origines dès le Moyen Âge et elle a connu un nouvel élan en 1994  grâce à M. Cadar. Elle s’engage à promouvoir la Clairette d’Adissan avec passion, défendant son goût exquis, sa qualité et son authenticité.
Elle incarne également une relation profonde entre les hommes à travers des rituels symboliques, et elle est célébrée chaque année lors d’intronisations de personnalités à la Nuit de la Clairette. Ce rendez-vous estival réunit plus de 2500 passionnés et célèbre la meilleure cuvée de rouge, nommée ‘Saint Adrien‘, honorant ainsi l’héritage et la qualité exceptionnelle de ce terroir.